365滚球波单新闻动态当前位置: 首页 > 365无风险滚球 > 新闻动态
我国首部《心理健康蓝皮书》发布:公务员也有中年危机
发布者:bet 365滚球官网_365无风险滚球_365滚球波单 发布时间:2019-02-26 15:49 浏览次数:

近日,中国科学院心理研究所、社会科学文献出版社共同发布了我国第一部“心理健康蓝皮书”——《中国国民心理健康发展报告(2017-2018)》。《报告》指出,我国仅少数人群存在不同程度的心理健康问题,但在不同年龄段、不同职业群体中,心理健康状况差别较大。此外,心理知识普及工作尚需加强,人们对“自我调节”等心理健康知识与服务需求巨大。那么,公务员的心理健康状况如何呢?

公务员也有中年危机

《报告》显示,公务员整体心理健康水平良好,但仍有5%的人焦虑水平比较高,5.5%的人抑郁水平比较高,10.2%的人压力水平比较高。不同性别、年龄、婚姻状况、受教育程度和不同群体的公务员心理健康水平差异显着:女性公务员心理健康水平明显好于男性;中年群体的心理健康水平显着低于其他群体;未婚群体的心理健康水平差于已婚群体;受教育程度低的群体心理健康水平也较低;普通公务员低于金融系统公职人员。

截至2013年底,全国公务员总数为717.1万人,还有88.4万参照公务员法管理的群团机关、事业单位工作人员,其中基层公务员约占九成。在政治和经济体制改革日渐深入、社会转型不断加快、社会结构深刻变动的当下,公务员面临挑战不断增多,承受心理压力越来越大,心理健康问题日益凸显。例如,2009-2018年底公开报道的自杀官员399人中,自杀原因不详的159人,在报告自杀原因的240人中,明确提到因抑郁或抑郁症自杀的75人。


哪些群体的心理状况不够乐观,需要特别关注?如今,人们最希望在心理方面得到哪些帮助?如何判断自己是否有潜在的心理问题?下面,通过一张图,一起来了解一下。

来源:央视新闻、国家公务员心理健康应用研究中心

 
版权所有 bet 365滚球官网_365无风险滚球_365滚球波单    技术支持:普望科技